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노로바이러스 전염 예방법, 증상 알아두세요!

안녕하세요, 킴브입니다. 

오늘 포스팅은 노로바이러스에 대해서 알려드리겠습니다.

겨울에 무슨 식중독이냐고 하실지도 모르겠지만 

추운 날씨에도 살아남는 독한 놈이랍니다.


요즘 , 석화가 아주 제철인데요, 

어패류 드실 조심해야 합니다.

생굴을 잘못드시면 바이러스 감염에 노출되거든요.

그렇지만 어떤분은 감염이 되시고 어떤분은 괜찮을 있는데요,

똑같은 음식을 드셨을때요..

증상의 유무 자신의 건강상태와 

몸속으로 얼마나 많은 양의 바이러스가 들어갔는지에

따라서 영향을 받는다고 해요.



노로바이러스의 감염은 어떻게 될까?

위에서 말씀드렸다시피 바이러스에 감염된

음식을 드셨을때 주로 감염 되는데요, 

노로 바이러스는 60도에서 30분동안 익혀도

살아남기 때문에 조리시에는 85 이상에서 1 이상을 

조리 해주셔야해요. 


또한 정말 중요한 사항으로는요, 

바이러스에 감염된 사람과 닿기만해도 전염이 있어요

직접적으로 신체 접촉 한것도 포함되고요, 컵에 있는 물을

같이 마셨다거나 했을 시에도 간접적으로 노로바이러스 전염이 있어요.


중요한건요, 만약 아이가 증세를 보여서 구토를 했을시에

토사물 치우게 되는데 그때도 전염 쉽게 된다고 해요.

토사물을 치우실때는 장갑과 마스크, 앞치마를 사용해주시구요,

염소를 사용해서 토사물이 있던 곳이나 장갑또한 소독을 해주세요

접촉만으로도 쉽게 전염이 되니까요, 환자가 사용하던 물건도

만지는 것을 피해주셔야 해요


공기로도 전염 된다하니

뒷처리 후에 환기도 시켜줘야 하죠.


노로바이러스의 증상으로는 어떤게 있을까?

증상으로는 먼저 열이 동반되구요, 구토, 설사, 복통이 오기

때문에 병원에 내원해셔 진찰을 받으셔야해요

식중독과 다르고 탈수증세가 쉽게 있기때문에

의사의 지시에 따라야합니다.







그럼 예방법을 알아보겠습니다

위에서 말씀드린것처럼 음식물을 조리하실때

85 이상에서 1 이상 가열 해주시고요,

야채로 충분히 깨끗하게 씻어서 조리를 하여

노로바이러스를 예방해주세요.

가능하면 흐르는 물에 30 이상 헹구어 주시고

조리를 하는 것이 좋습니다.



가장 중요한 예방법은 씻기 인데요,

정말 질긴 바이러스이기 때문에 30 이상

세정제를 이용해서 손의 구석구석을 빠득빠득

깨끗하게 닦아주시고 충분히 헹구어주세요

만약 집안에 환자가 있다면 방문이나 화장실 손잡이도

소독을 해주시면 예방에 도움이 됩니다. 



오늘 포스팅에서는 노로바이러스의 전염 경로와

증상, 예방법등을 알아보았는데요,

겨울이라고 너무 안심하지 마시고

무서운 바이러스 미리미리 예방해서

건강하게 보내셨으면 합니다.